Beginnt mit der Entstehung von Bardini + Keller
Beginnt mit der Entstehung von Bardini + Keller
1958
1958
Bardini+Keller AG wurde durch Mario Keller und Hugo Bardini am Oberen Graben 3 in St. Gallen gegründet.
Hugo Bardini’s Frau, Giulia Bardini, arbeitete als Sekretärin mit. Als erster Handel wurde ein Bahnwagen mit 5 Tonnen Karotten ab Sizilien verladen - adressiert an: Zürich Eilgut Markthalle.
Der Handel mit Früchten ab Vignola (Provinz Modena) begann und damit einhergehend der sukzessive Kundenaufbau in der Schweiz.
Zügig erweiterte sich die Kundenakquisition auf Düsseldorf und München (Grossmarkt-Kunden) und Paris (Grossmarkt Rungis).
1960
Erstmaliger Einkauf von Tafelkernobst in der Region Oberthurgau und Südtirol zur Einlagerung in Kühlhäusern.
Zu dieser Zeit gab es ein progressives Abrechnungsmodell: 1/3 Anzahlung im Herbst, Restzahlung nach Verkauf und Sortierung im Frühjahr.
In den 60er Jahren waren Schweizer Landwirtschaftsprodukte auf dem internationalen Markt noch handelbar. Bardini+Keller AG exportierte Kartoffeln, Äpfel, Kirschen und Aprikosen nach Italien, Deutschland, Österreich und Frankreich.
1960
Beginn der Handelsbeziehungen mit industriellen Verarbeitungsbetrieben (Hero Conserven, St. Galler Konserven, Konservenfabrik Sonnegg, Hilcona, Reitzel und Estavayer).
Verkauft wurden insbesondere Aprikosen und Erdbeeren, Bitterorangen und Zwiebeln.
1970
Anfang der 1970er Jahre begann die Kundenakquise in Österreich. So konnten namhafte Kunden wie Spar, ADEG, Zumtobel, Strobl und Grabher, dank gemischten LKW’s ab Verona, gewonnen werden.
Beginn mit dem Kartoffelhandel aus ganz Europa für den italienischen Markt. Abgepackte Ware für den Frischkonsum und Lose-Kartoffeln für die Pommes-Frites-Industrie wurden auf Kipper-LKW’s nach Italien gebracht.
Eintritt von René Keller (Sohn von Mario Keller) in das Unternehmen.
1970
Anfang der 1970er Jahre begann die Kundenakquise in Österreich. So konnten namhafte Kunden wie Spar, ADEG, Zumtobel, Strobl und Grabher, dank gemischten LKW’s ab Verona, gewonnen werden.
Beginn mit dem Handel von italienischen Einlegegurken für die Verarbeitungsbetriebe Reitzel, Sonnegg und Estavayer.
Beginn mit dem Handel halbierter Peperoni für St. Galler Konserven und frischen Bohnen und Spinat für Hilcona.
1980
Beginn mit dem Handel von Stangenlauch aus der Türkei für den Schweizer Markt.
1980
Beginn mit dem Handel von frischen Feigen aus der Türkei
Rückzug von Hugo Bardini aus dem operativen Tagesgeschäft.
1990
Beginn mit dem Handel von frischen Einlegegurken aus der Türkei für die Verarbeitungsbetriebe Reitzel, Sonnegg, Chirat und Estavayer.
Beginn mit dem Handel von Kapija aus der Türkei für den Schweizer Markt.
1990
Beginn mit dem Handel von frischen Einlegegurken aus der Türkei für die Verarbeitungsbetriebe Reitzel, Sonnegg, Chirat und Estavayer.
2000
Umzug von der Stadt St. Gallen (Oberer Graben 3) in den Business Park (Lagerstrasse 4) in Gossau SG.
Einführung der IT-Lösung SAP Business One.
Beginn mit Handelsbeziehungen zu Polen.
SwissGAP Zertifizierung erfolgreich bestanden.
2000
Umzug von der Stadt St. Gallen (Oberer Graben 3) in den Business Park (Lagerstrasse 4) in Gossau SG.
2010
ISO 22000 Zertifizierung erfolgreich bestanden. Beginn mit dem Handel von Wassermelonen aus Ungarn für Deutschland, Polen und Österreich.
Bio Suisse Zertifizierung erfolgreich bestanden.
Kauf der Avocado und Mango Finca „Agricola Vista Alegre“ in Peru.
Export von Schweizer Früchten und Gemüse nach Russland (die Schweiz hat die Sanktionen der Europäischen Union nicht übernommen).
2010
ISO 22000 Zertifizierung erfolgreich bestanden. Beginn mit dem Handel von Wassermelonen aus Ungarn für Deutschland, Polen und Österreich.
Pensionierung von René Keller (Sohn des Gründers Mario Keller).
Als erstes Schweizer Unternehmen erhalten wir die GlobalGAP CoC (chain of custody) Zertifizierung.
2020
Remo Keller (Sohn von René Keller und Enkel des Gründers Mario Keller) wird Verwaltungsratspräsident.
Zusammenschluss von Bardini+Keller AG und Verdeimport AG zu Bardini & Verde.
2020
Remo Keller (Sohn von René Keller und Enkel des Gründers Mario Keller) wird Verwaltungsratspräsident.