Lancement de la création de Bardini + Keller
Lancement de la création de Bardini + Keller
1958
1958
La société Bardini+Keller AG a été créée par Mario Keller et Hugo Bardini au 3 de l’Oberen Graben à Saint-Gall. La femme d’Hugo, Giulia Bardini, y travaillait en tant que secrétaire. La première affaire réalisée portait sur la vente d’un wagon transportant un chargement de 5 tonnes de carottes en provenance de Sicile – à l’attention du marché couvert Eilgut Markthalle de Zurich. Le négoce de fruits au départ de Vignola (province de Modène) a commencé et, avec lui, le développement progressif de la clientèle en Suisse. La prospection de clients s’est rapidement étendue à Düsseldorf et Munich (clients du marché de gros) et à Paris (marché de gros de Rungis).
1960
Premier achat de fruits à pépins de table en Haute-Thurgovie et dans le Tyrol du Sud, stockés dans des entrepôts frigorifiques. À cette époque, la facturation était effectuée selon un modèle progressif: 1/3 en acompte en automne, le reste après la vente et le tri au printemps. Dans les années 60, on pouvait encore négocier les produits agricoles suisses sur le marché international. Bardini+Keller AG exportait des pommes de terre, des pommes, des cerises et des abricots à destination de l’Italie, l’Allemagne, l’Autriche et la France.
1960
Début des relations commerciales avec des entreprises spécialisées dans la transformation industrielle (Hero Conserven, St. Galler Konserven, Konservenfabrik Sonnegg, Hilcona, Reitzel et Estavayer). Parmi les produits vendus, on trouvait notamment des abricots et des fraises, des oranges amères et des oignons.
1970
Au début des années 1970, la prospection de clients en Autriche a commencé. C’est ainsi que des noms tels que Spar, ADEG, Zumtobel, Strobl et Grabher sont venus s’ajouter à la liste de nos clients, grâce à des camions mixtes au départ de Vérone.
Lancement du négoce de pommes de terre provenant de toute l’Europe sur le marché italien. La marchandise conditionnée pour le marché du frais et les pommes de terre en vrac pour l’industrie des frites étaient acheminées vers l’Italie par camions-bennes.
Lancement du négoce de choux-fleurs et de brocolis pour Ditzler AG.
1970
Au début des années 1970, la prospection de clients en Autriche a commencé. C’est ainsi que des noms tels que Spar, ADEG, Zumtobel, Strobl et Grabher sont venus s’ajouter à la liste de nos clients, grâce à des camions mixtes au départ de Vérone.
Lancement du négoce de cornichons italiens destinés aux entreprises de transformation Reitzel, Sonnegg et Estavayer. Lancement du négoce de poivrons coupés en deux pour St. Galler Konserven et de haricots et épinards frais pour Hilcona.
1980
Lancement du négoce de poireaux provenant de Turquie et destinés au marché suisse.
1980
Hugo Bardini quitte la direction des opérations courantes.
1990
Lancement du négoce de cornichons frais en provenance de Turquie destinés aux entreprises de transformation Reitzel, Sonnegg, Chirat et Estavayer.
Lancement du négoce de poivrons kapija provenant de Turquie et destinés au marché suisse.
1990
Lancement du négoce de cornichons frais en provenance de Turquie destinés aux entreprises de transformation Reitzel, Sonnegg, Chirat et Estavayer.
Mario Keller quitte la direction des opérations courantes.
2000
Déménagement de la ville de Saint-Gall (Oberer Graben 3) vers le Business Park (Lagerstrasse 4) de Gossau SG.
Lancement de la solution informatique SAP Business One.
Début des relations commerciales avec la Pologne.
Obtention de la certification SwissGAP.
2000
Déménagement de la ville de Saint-Gall (Oberer Graben 3) vers le Business Park (Lagerstrasse 4) de Gossau SG.
2010
Réussite de la certification ISO 22000. Lancement du négoce de pastèques provenant de Hongrie destinées à l’Allemagne, la Pologne et l’Autriche.
Certification Bio Suisse réussie.
Achat de la Finca « Agricola Vista Alegre » au Pérou, qui produit mangues et avocats. Exportation de fruits et légumes suisses vers la Russie (la Suisse n’a pas appliqué les sanctions de l’Union européenne).
2010
Réussite de la certification ISO 22000. Lancement du négoce de pastèques provenant de Hongrie destinées à l’Allemagne, la Pologne et l’Autriche.
Départ à la retraite de René Keller (fils du fondateur Mario Keller).
Nous sommes la première entreprise suisse à obtenir la certification GlobalGAP CoC (chain of custody).
2020
Remo Keller (fils de René Keller et petit-fils du fondateur Mario Keller) est nommé président du conseil d’administration.
Fusion de Bardini+Keller AG et Verdeimport AG qui deviennent Bardini & Verde.
2020
Remo Keller (fils de René Keller et petit-fils du fondateur Mario Keller) est nommé président du conseil d’administration.