Notre histoire

Lancement de la création de Bardini + Keller

Notre histoire

Lancement de la création de Bardini + Keller

1958

1958

1er MAI 1958

Création de Bardini+KELLER AG

La société Bardini+Keller AG a été créée par Mario Keller et Hugo Bardini au 3 de l’Oberen Graben à Saint-Gall. La femme d’Hugo, Giulia Bardini, y travaillait en tant que secrétaire. La première affaire réalisée portait sur la vente d’un wagon transportant un chargement de 5 tonnes de carottes en provenance de Sicile – à l’attention du marché couvert Eilgut Markthalle de Zurich. Le négoce de fruits au départ de Vignola (province de Modène) a commencé et, avec lui, le développement progressif de la clientèle en Suisse. La prospection de clients s’est rapidement étendue à Düsseldorf et Munich (clients du marché de gros) et à Paris (marché de gros de Rungis).

1960

1960

Premier achat de fruits à pépins de table en Haute-Thurgovie et dans le Tyrol du Sud, stockés dans des entrepôts frigorifiques. À cette époque, la facturation était effectuée selon un modèle progressif: 1/3 en acompte en automne, le reste après la vente et le tri au printemps. Dans les années 60, on pouvait encore négocier les produits agricoles suisses sur le marché international. Bardini+Keller AG exportait des pommes de terre, des pommes, des cerises et des abricots à destination de l’Italie, l’Allemagne, l’Autriche et la France.

1960

1962/63

Début des relations commerciales avec des entreprises spécialisées dans la transformation industrielle (Hero Conserven, St. Galler Konserven, Konservenfabrik Sonnegg, Hilcona, Reitzel et Estavayer). Parmi les produits vendus, on trouvait notamment des abricots et des fraises, des oranges amères et des oignons.

1970

Au début des années 1970, la prospection de clients en Autriche a commencé. C’est ainsi que des noms tels que Spar, ADEG, Zumtobel, Strobl et Grabher sont venus s’ajouter à la liste de nos clients, grâce à des camions mixtes au départ de Vérone.

1971

Lancement du négoce de pommes de terre provenant de toute l’Europe sur le marché italien. La marchandise conditionnée pour le marché du frais et les pommes de terre en vrac pour l’industrie des frites étaient acheminées vers l’Italie par camions-bennes.

1973

Lancement du négoce de choux-fleurs et de brocolis pour Ditzler AG.

1975

René Keller (fils de Mario Keller) intègre l’entreprise.

1970

Au début des années 1970, la prospection de clients en Autriche a commencé. C’est ainsi que des noms tels que Spar, ADEG, Zumtobel, Strobl et Grabher sont venus s’ajouter à la liste de nos clients, grâce à des camions mixtes au départ de Vérone.

1972

Lancement du négoce de cornichons italiens destinés aux entreprises de transformation Reitzel, Sonnegg et Estavayer. Lancement du négoce de poivrons coupés en deux pour St. Galler Konserven et de haricots et épinards frais pour Hilcona.

1980

1983

Lancement du négoce de poireaux provenant de Turquie et destinés au marché suisse.

1980

1984

Lancement du négoce de figues fraîches provenant de Turquie

1985

Hugo Bardini quitte la direction des opérations courantes.

1990

Lancement du négoce de cornichons frais en provenance de Turquie destinés aux entreprises de transformation Reitzel, Sonnegg, Chirat et Estavayer.

1992

Lancement du négoce de poivrons kapija provenant de Turquie et destinés au marché suisse.

1990

Lancement du négoce de cornichons frais en provenance de Turquie destinés aux entreprises de transformation Reitzel, Sonnegg, Chirat et Estavayer.

1995

Mario Keller quitte la direction des opérations courantes.

2000

Déménagement de la ville de Saint-Gall (Oberer Graben 3) vers le Business Park (Lagerstrasse 4) de Gossau SG.

2003

Lancement de la commercialisation d’asperges du Danube, de marrons et de noix.

2004

Lancement de la solution informatique SAP Business One.

2005

Début des relations commerciales avec la Pologne.

2007

Obtention de la certification SwissGAP.

2000

Déménagement de la ville de Saint-Gall (Oberer Graben 3) vers le Business Park (Lagerstrasse 4) de Gossau SG.

2010

Réussite de la certification ISO 22000. Lancement du négoce de pastèques provenant de Hongrie destinées à l’Allemagne, la Pologne et l’Autriche.

2012

Certification Bio Suisse réussie.

2014

Achat de la Finca « Agricola Vista Alegre » au Pérou, qui produit mangues et avocats. Exportation de fruits et légumes suisses vers la Russie (la Suisse n’a pas appliqué les sanctions de l’Union européenne).

2010

Réussite de la certification ISO 22000. Lancement du négoce de pastèques provenant de Hongrie destinées à l’Allemagne, la Pologne et l’Autriche.

2017

Départ à la retraite de René Keller (fils du fondateur Mario Keller).

2019

Nous sommes la première entreprise suisse à obtenir la certification GlobalGAP CoC (chain of custody).

2020

Remo Keller (fils de René Keller et petit-fils du fondateur Mario Keller) est nommé président du conseil d’administration.

2021

Fusion de Bardini+Keller AG et Verdeimport AG qui deviennent Bardini & Verde.

2020

Remo Keller (fils de René Keller et petit-fils du fondateur Mario Keller) est nommé président du conseil d’administration.